【税务理财】自雇报税所需材料

【税务理财】自雇报税所需材料
说起自雇其实有些人会很疑惑,究竟什么样的工作或者生意才算是自顾呢?其实,自雇是个很广泛的慨念,有开店的,做装修的,有做房地产的,有做销售拿佣金的,也有利用工作之余另外赚收入的,这在报税时都是属于自雇。自雇人士在纳税时要注意以下几个方面:一、确定是自雇还是受雇:

确定是自雇还是受雇,主要取决于你对所做工作的控制程度。 一般来说,如果你自己控制工作的时间,地点,和方式; 自己提供工具,即负责维修;自负盈亏并支付费用;及把这部分活动当作你自己生意的一部分。那么就是自雇。

反之,如果你的雇主决定你的工作地点,时间,方式;确定你的工作时间的长短;决定你工资的多少;监督你的活动;及评估你的工作质量。那么你就是被雇。

自雇可以抵扣发生的相关费用;自雇不能参与联邦失业保险计划,不需交EI;及自雇需以按季分期付款的形式上缴所得税及CPP。

二、自雇及小生意税所需资料详列:

综合资料:名称; 地址; 主要商业内容;开业时间;商业活动是否今年终止;报税人所占份额;合伙人资料包括姓名、地址及 SIN (如果有合伙人的话)。

销售、收入:一年总收入; 年初库存; 全年进货; 年底库存; 销售佣金; 其他直接销售费用; 分包、转包费用等。

一般费用部分:广告费; 会计; 律师; 咨询费; 坏账损失; 运输费用; 牌照; 商业税; 银行利息; 服务费; 办公费; 备用品支出; 电话费; 雇员工资(包括CPP及EI); 商业保险; 水电气费; 维修、保养费;行政管理费; 餐费及招待费; 租金;地产税;差旅费。

折旧、摊销费用: 无形资产价值、购入日期及前一年度相关报税资料;长期资产价值、购入日期及前一年度相关报税资料

生意用车费用:全年总里程数;生意用车里程;汽油;维修、保养费保险费;车辆牌照费;存车费;洗车费;租车费;买车贷款利息;生意用车保险费附加;买车日期;买车价格。

生意用房费用:地税;水费;电费;气费;供房利息;房屋保险;个人所占比例。

 

 

发表评论