加币大涨 失业率42年最低 房奴不开心了?

投资必读                                                                                                             
加拿大去年12月增加了7.9万个就业机会,强于预期,加拿大失业率达到1976年,即42年以来的最低水平。周五加元兑美元上涨至三个月高点,数据也提振了本月加国央行加息的预期。

加拿大统计局于周五(1月5辆)发表12月就业报告,失业率下降了0.2%,至5.7%。 这是自42年前有可比数据以来的最低纪录。

加国12月失业人数下降,新增经济职位净增78,600个,其中全职23,700个。

该机构的劳动力调查显示,2017年就业人数增长2.3%,为15年来最快增长率。去年经济增加了422,500个职位,其中新增全职职位394,200个。

按地区划分,加国每个省都增加了工作岗位,但是超过一半的新工作来自阿尔伯塔省和魁北克省,分别新增26000个工作岗位。

其中魁北克失业率下降0.5个百分点,至4.9%,艾伯塔省下降0.4个百分点,至6.9%。

蒙特利尔银行经济学家罗伯特·卡夫西奇指,“魁北克可能是全年最引人注目的故事,就业增长强劲,失业率降至历史新低(4.9%),”

2017年加拿大全年就业数据成为自2002年以来就业最好的一年,增加了42.3万个就业岗位。

12月份新增的大部分工作都是兼职工作,但是从整年来看,增加的大多数工作–39.4万份工作,都是全职工作。

加拿大丰业银行(Scotiabank)经济学家德里克·霍尔特(Derek Holt)称这一数字是“另一个强有力的就业报告,在两个月内新增了15万个就业机会”,在全职工作和私营部门工作中都取得了突出的成绩。“

加拿大统计局今天在另一份报告中表示,由于进口量超过了出口量,该国11月份的商品贸易逆差扩大至25亿元,而上个月的赤字为16亿元。加元涨至3个月高点

受就业数据的影响, 周五加元兑美元上涨至3个月高点

加元兑美元开盘曾上涨了近四分之三,收于80.69美分,盘中一度触及80.90美分。

尽管如此,路透调查的分析师仍然认为,北美自由贸易协议前景不明朗可能会在未来几个月对加元造成压力。央行加息可能性有七成

12月就业数据也促使投资者关注加拿大央行本月加息的可能性高达70%。

而在就业报告之前,加息的可能性不到50/50。

道明证券(TD Securities)资深利率策略师安德鲁•凯尔文(Andrew Kelvin)表示:“这肯定适合央行可能在本季度提高利率。”

加拿大央行将于1月17日举行会议决定加息。

加拿大统计局称,另有数据显示,加拿大11月份的贸易逆差扩大至25.4亿美元,出口和进口均受益于汽车行业活动增加。

来源:加拿大房产投资

 

发表评论