加拿大华人:以房养老的“广告”不可尽信

投资必读                                                                                                             
(星星生活专栏作者:黄启樟)从香港染上了感冒,外出返回多伦多之后仍未完全复原,每天都是懒洋洋地躺在摇摇椅上看电视。很多人说“小病”是福,但我一点也领略不到。我爱动,因小病而失去活动能力又怎会开心呢?

在这几天里看到一个聚焦于五十五岁以上“长者”的广告,游说他们可将自己拥有的房产,以“反向抵押”(Housing reverse mortgages)方式向加拿大注册的某间公司贷款,取得金额相当于房产市值的55%,在有生之年不须还款,同时保有居住权。这笔贷款可免缴入息税,用途不受任何限制:可用来还债,装修房屋,支付旅游费用,享受余生美好生活。在这个广告画面上出现了几位“银发”长者,以本身经验向电视机屏幕前的观众列举计划的好处,鼓励有需要者不妨一试。

乍听之下,这间公司犹如一个“护老”的慈善机构,处处为长者着想。但只要上网一查便知道它是一家牟利的私人企业,意图诱发一些拥有不动产但缺乏流动资金“长者”的消费欲望,使他们随便放弃毕生储蓄换来房产的业权,去满足一些不迫切的消费。

当手头上突然多了一笔钱,很多人都会忘记了这些款项“其实得来不易”,盲目消费,结果很快便将钱用光。其他必须考虑的情况是:当房价上涨时,你会受到保障吗?广告对此没有交代;又当房价下跌时,你或会受到影响,但广告也没有说明责任谁属。最令人担心的是:当贷款花尽而突然出现一些预期不到但十分迫切的用途时,事主将会感到“借贷无门”,因为业权(界定含糊不清)早己失去,再不能“押上押”呀!

加拿大是个自由社会,政府不会干预正常的商业行为。在没有接到任何投诉之情况下,执法者是不会针对以上的促销广告,但消费者必须擦亮眼睛,才可避免陷入商人的圏套。

退休后之生活适宜尽量简化,量入为出才是自保的良方。我们也不要过分依靠子女,必须慎重保护房产控制权,不能随便将它更改或放弃。当产权失去后便难以追讨,除非我们能够将全数奉还给贷款公司。既然如此,何必当初?

来源:超级生活

 

 

发表评论