地产经纪:投资淡市 回报更佳

地产经纪:投资淡市 回报更佳
对于进入春季以来,多伦多地区的房地产市场不如预期,有华人地产服务业者认为,投资客此时要把握时机,常常会有较好的回报。

多伦多地产局与加拿大地产协会最近相继公布本地与全国主要城市一季度的房屋销售数据,显示与去年同期相比,均呈下跌趋势。对此,地产经纪刘静波表示,地产市场在进入传统旺季3月之后,仍未出现人们所期望的成交量实质性回升。

不过,相关数据也显示,成交量与挂牌求售量比例,全国范围内有明显改善。刘静波指出,如果成交量低于挂牌量的四成,说明市场活跃度不够;若成交量与挂牌量的比例是在四成一与五成之间,通常说明市场供求大致平衡;如果成交量是挂牌量的五成一以上,则显示市场较有利于卖家,房价持续上升的机率大增。3月份全国市场成交与挂牌比例为49.9%。从此数据来看,应可确定全国整体地产市场,是属于供求平衡的市场。

本地业界普遍认为,房屋买责成交量近几个月同比明显下降,除了联邦政府收紧房贷,导致部分初次置业者被排挤出市场外,地产投资者的大幅减少,也是物业总成量较去年萎缩的关键因素。

据刘静波分析,投资者入市的数量往往与房价成正比,即房价越高,越多人投入房市。大多市楼花市场成交量和均价于2011年均达到历史高位,投资者的反应也十分热烈,之后推出楼花项目的均价开始回落,投资者也随之减少。地产市场研究机构RealNet的统计显示,新高层公寓成交量自2011年底以来已下降了34%,价格在过去两年下降了5.5%。而且,许多新近推出和仍在销售中的楼房项目,还附加送储物间、免数年管理费、保证出租、延期付款等优惠,但买气却不如2011年时。若要投资楼房者,应该明显看到现在要比前两年有更多优势。

在开发商方面,新推出的楼房项目已较前两年大幅减少。多伦多市内今年推出的新楼房仅10多个,是去年同期的一半。全国范围新房开工量也呈下降趋势,今年3月份的新屋开工量为17万间,2月份为17万5000间,而往年同期的平均开工量为21万间。刘静波认为,聪明的投资者应该在低潮中寻找并把握机会,往往会有更佳的回报。

 

 

发表评论