大温地产局新年第一份数据报告,它都说了啥?关心大温楼市的看

投资必读                                                                                                             
今天一早,大温地产局(Real estate board of Greater Vancouver, REGVB)发布了新年第一份地产数据报告。在今天的新闻稿中,第一句话是:“在经历了创纪录的2015年和2016年之后,2017年大温的房屋销售回到了典型的历史常态水平。然而,房屋挂牌数量,却比常态要少几千套。”

这句话的潜台词就是:虽然房屋销量经历高峰之后回到平时水平,但房价不会下跌,因为挂牌数量减少了。

2017年公寓涨幅25.9%

回顾2017年大温地区的房屋销售情况,不论房屋类型,一共有35993套房子通过MLS(Multiple Listing Service,多重挂牌销售系统)售出,比2016年的39943套减少了9.9%,比2015年的42326套更是下跌了15%。

尽管如此,2017年的房屋销量还是比过去十年的平均值高出9.7%。

大温地产局主席Jill Oudil表示,过去一年大温地区的房屋销售稳定,且以共管公寓和城市屋为主导,不过新挂牌房屋数量则显得“更安静”;2017年大温的房屋销量是过去十年中第三高的年份,但房屋挂牌数量却是过去十年第二低。

2017年大温地区的房屋挂牌总量为54655套,与2016年的57596套相比减少了5.1%,,与2015年的57249套相比减少了4.5%。而且,2017年的挂牌数量低于十年均值4.4%。

这句话比较直白的解释就是,在2015年和2016年房屋销售活跃、房价高涨的时候,其房屋挂牌数量也仅为过去十年的平均水平;2017年房屋销售下降,挂牌数量也下降至十年平均以下。这说明,参与大温楼市的主力人群仍是自住购房者,不是首购、就是以小换大,要不就是老年人downsize。不论房屋销量的涨跌,房价却是屹立不倒。

造成大温地区房屋供不应求、价格坚挺的因素,不外乎就是BC省经济增长强劲、低利率和不断增长的人口这三驾马车。

至2017年12月,大温MLS综合房屋基准指标价为105.03万元,年涨幅为15.9%。

如果分房屋类型来看,共管公寓的基准指标价为65.54万元,年涨幅为25.9%;城市屋的基准指标价为80.37万元,年涨幅为18.5%;独立屋的基准指标价为160.58万元,年涨幅为7.9%。价格涨幅差异也反映出2017年共管物业和独立屋两极分化的市场特点。

说句题外话,由于房价的上升,今年BC省府已经将地税的自住补贴门槛提高至165万元。如果您的自住房屋政府估价低于165万元,地税上就能获得至少570元的补贴。

12月独立屋接近买方市场

看完了一年的总结,再来看看12月大温房屋销售的具体情况。

2017年12月大温总共销售了2016套房屋,比2016年12月上升了17.6%,但比2017年11月下降了27.9%。12月大温新增挂牌数量为1891套,比2016年12月上涨44.1%,但比2017年11月下降54%。这些数据符合12月是销售淡季的特点,天气转冷,再加上假期来临,看房、买房、卖房活动也减弱。

不过,2017年12月的销量仍比十年平均高出7.5个百分点。尤其要注意的是新增挂牌数量小于售出数量,说明要动用库存才能满足买家需求,看来买家的需求还是很强劲。

目前,大温MLS上房屋挂牌总数为6958套,比2016年12月上升了9.7%,但比2017年11月下跌了20.5%。这个跌幅还是比较大的,这对买家来说是个考验。尤其是公寓和城市屋市场,12月的售挂比分别为59.6%和38.8%,依旧是强烈的卖方市场。

但对于独立屋买家来说,形势可以说喜人,售挂比又跌至14.4%,可以说是平衡接近买方市场,买家挑挑拣拣、讨价还价的余地很大。如果你想以公寓或城市屋换独立屋,可以说是个时机。

2018年楼市如何?

从今年1月1日起,加拿大联邦金融机构监督办公室(OSFI)正式实施新的贷款压力测试,进一步收紧贷款。随者美联储的加息步伐,加拿大央行也不可避免的要进一步加息,意味着房贷利率的上升。拉动楼市的三驾马车中的一驾要是瘸了,大温楼市会怎样?

Jill Oudil是这样回答的。

他说:“随着我们步入2018年,地产经纪们正帮助他们的客户理解变动的利率和联邦政府的新贷款资格会怎样影响他们的购买力。如今,房屋买家在下offer之前要得到预批准,以确保他们的购房目标符合他们的财务状况。这些政策对楼市的影响,只有时间能告诉我们!“

来源:温房网

 

发表评论