置业程序及应注意事项 (一)

置业程序及应注意事项 (一)                                                                                                        
阅读此专栏之读者,可能有很多是曾经有多次置业经验,也有新移民,初次在加国买屋。今期谈买屋程序,希望对已经有多次买屋经验人士温故知新,对初次置业人士和新移氏可以在事前做好准备功夫,务求每位客人在置业程序中顺利、快速和满意。

以下所提及的,並不一定適合每一个买屋人士,有些適用於做Refinancing,如转按、套现等,不过大致上也適用於一般情况下做一个新按揭。

(1) 贷款人必须要备有两张由政府发出的有效证明文件,其中一张是有照片的证件。证件可包括驾驶执照 (Driver’s Licence)、工卡 (Social Insurance Card)、政府医疗卡 (MSP Care Card)、护照 (Passport)等。如不能提供足够证明文件,在今时今日贷款市场来说,一般是借不到钱的。有鑑近年有很多证件诈骗 (I.D. Fraud),因此贷款机构特別谨慎,要求以上所说两种身分证明文件。

(2) 如果人客將现时按揭贷款额加大,又或延长摊分期(Amortization),等於重做一个新按揭 (Refinancing),人客要准备一份地税和水/杂费收据证明单,证明已付市政府地税 (Property Tax)、水/杂费 (Utility),没有欠钱。

(3) 如果人客是购买独立屋 (Single Family House),而不是买柏文(Apartment)或排屋(Townhouse,或译城市屋),最好尝试问屋主有没有测量图 (Survey Certificate)。现时很多贷款机构要求所有按揭也需要Title Insurance,因此不需要测量图。不过也有不少贷款机构仍然接受测量图,而不需要另购Title Insurance,视乎你购买的房价,测量图可能比Title Insurance省钱。

如果购买屋价在100万以上,而屋主没有测量图,从新再做一个测量图,也比Title Insurance省钱,因为无论你购买多少价钱的物业,做一个测量图只是一个价钱;但如做Title Insurance,费用则视乎物业价值而定,两者各有不同,各有长短,不在此作討论。

(4) 如果人客购买分契式物业(Strata Titled Property),如柏文或排屋,人客要提供物业管理经理(Property Manager)名字给你的律师,贷款机构和田土厅 (Land Title Office)需要向物业管理经理取一些文件,以便完成整个购买成交过程。律师愈早收到资料,愈早安排问物业管理经理取文件,就不会影响成交期。

人客有点要注意,要想省钱,不想付一个昂费急件费给你的物业管理公司,就要预早准备好资料交给你的律师,以免多缴费用。
另有关其他必须注意事项,下期待续。

 

 

发表评论