靠买房升值赚钱是不劳而获?不,这是大智慧!

投资必读                                                                                                             
在加拿大这个工资低、税收高的国家,总有人感叹通过努力工作来赚大钱是天方夜谭。

至于理财?风险是低,收益也低。什么,股票?中国股票的大起大落带来的刺激感岂是稳定的北美股票能比的?

 

那么,有一笔钱,想让它短时间内变得更多的话,不少人想到的途径都是:买房!

比如说,温哥华2015-2016年独立屋平均涨幅35%,从2010到2016年,独立屋涨幅已经超过150%,那么……

2010年花100万加币买房的人,到2016年已经变成250万加币。6年赚了150万加币,一年25万……而正常的打工,在温哥华一年也就赚个四五万!

 

2015年花了100万加币买房的人(当然,这个价格在温哥华根本买不到独立屋,只是假设一下),到2016年已经变成了135万……更狠!一年赚了35万加币,是正常工作的七八倍!

 

于是,有一种声音甚嚣尘上:

 

买房的人,都没了工作动力,因为躺着就能赚大钱,这是不劳而获,不值得提倡!

还别说,支持这一说法的人大有人在。但……

 

你真的认为他们是不劳而获吗?

 

你真的认为他们总是喜笑颜开吗?

 

你真的认为,他们不会比你过的更辛苦吗?

 

看完这些简单的道理,你就能理解他们了:

汇率汇率汇率

 

首先要说的是汇率,重要的事情说三遍~虽然定居加拿大的话,考虑人民币汇率意义不大,但至少能说明一点:他们赚的根本没你想象的多。

比如汇率7.5:1的时候买的100万加币房屋,折合人民币750万元。而如今的汇率是5:1,虽然房屋涨到了160万加币,但实际折合人民币是800万元,只涨了50万元……

 

更加可怕的是,如果你是非加拿大居民或者是出租为目的的房屋,要缴纳巨额增值税。再换成人民币的话,真是亏大了!

刚需,非投资!

 

这一点也非常关键,大多数的购房者都不是为了投资,而是刚需。有一些理性的购房者,一生甚至只住在一套房子里。所以即便该房屋涨价10倍,又如何呢?涨价的部分又不能提现用来花天酒地,只是一个数字罢了……

即便要换房,想必绝大多数人都选择换更好的房,那么无论现在的房涨价多少,都会全部“献给”新房。自己得到了多少钱?能用来花的估计一分都没有吧!这,还是躺着赚大钱吗?

养房让生活更艰苦

 

举个例子,同样有50万现金,小李全部用来买房,现金一分不剩,每月需要还贷2000元;

 

小张则选择租房,每月租金2000元,手头还有大笔现金。几年后,小李的房子涨了一倍,但手头现金依然不多 —— 因为养房还贷几乎用光了工资;小张依然在租房,手头现金少了许多但依然尚可。

只看手头现金的话,没有房的小张更多,但小张认为,小李因为房屋上涨赚的更多,感觉愤愤不平……

 

然而,小张只看到了房屋的增值,却不曾体会小李为了养房而过着怎样拮据的生活。

在温哥华,很多购房者的确是为了之后的房屋升值而买房,不惜背上巨额贷款,让生活变得捉襟见肘。但正因为这种信念,可以让他们发愤图强努力工作,不冲动消费更不乱消费。

 

到头来,房屋增值,而自己的工作能力和抗压能力也得到了巨大提升,一举两得。请问,这还叫不劳而获躺着赚钱吗?

总是增值?没大智慧怎么行

 

好了,以上的一切都不说,说个最简单,但很多人却不理解的道理:买房一定就增值?比如同样是100万加币,有的人认为远郊的大庄园增值空间大,有的人则认为市中心海景公寓增值空间大。

每个人的判断力,决定了之后的“命运”,而命运不会眷顾左右人。即便以投资为目的,买房也是不是稳赚不赔,不动脑筋的投资方式。

 

比如,在温哥华独立屋一统天下时,海景公寓的增值速度远远不及独立屋,卖出去也是难上加难。那么,当你投资的是公寓,那么欲哭无泪;

再比如,当温哥华独立屋销量不断下跌,市场风向标变了的时候,投资公寓成为更优的选择。这时候你花了大价钱投资独立屋,结果短期内甚至亏损。

 

温哥华乃至加拿大的房产市场瞬息万变,各类房屋各个地段都是各领风骚一段时间。如果没有高瞻远瞩,你如何确保能在这里闭着眼睛买房就能赚大钱?

所以,靠房屋增值,尤其是做短线房屋投资的人,需要的是大智慧 —— 这也是一种工作,一种风险投资,而不是不劳而获!

没错,努力工作来赚钱永远是值得提倡的。不过,通过买房来赚钱,同样需要努力,需要勇气和毅力,更需要智慧。

 

 

发表评论