首次置业人士须知

首次置业人士须知                                                                                                          
自从2008年下半年,由9月至12月楼房市道突然放缓下来,比起2008年上半年有很大差別,所以在去年底时,一般估计今年2009年上半年楼房市道也不会太活跃,但谁不知从2月开始,地产市场又活跃起来。

贷款利息从去年10月开始慢慢下调到一个非常低的水平,楼房价格也有空间给买家讲价。基於某些原因在前几年买不到房屋人士,例如首期不足、房屋卖价高……等等,也有机会和资格买屋。又如以往需要$3,000收入才可以买到理想的物业,现在$2,500收入也合符资格;又例如以往需要首期$60,000的楼宇,但现时$40,000首期也可以入巿。中国新移民另一喜讯是在这一年间,人民幣兑加幣也高了,相对节省了20% -30%。在这些种种因素下,近期楼房买卖也比预期好。

接到很多客人电话查询,问第一次置业大士(FIRST TIME HOME BUYER)借钱,是否特別容易贷款和有没有特別利息优惠?其实第一次置业人士和多次买屋人士资格是一样的,一视同仁。

大概来说,贷款机构基於以下准则来批核:

*打工人士需要提供足够收入证明和良好信用
*自僱人士要看生意性质和良好信用但第一次置业人士其实有以下几项优惠:
(一)由2009年1月28日开始,第一次置业人士可以从註册退休金(RRSP)內拿出$25,000,作为首期,而不计算入你当年的收入。以往只可以从RRSP提取最高$20,000。如果夫妇二人各有$25,000 RRSP,而又联名买屋,即共可拿$50,000作为首期。不过每年你要还提取的15%到你的RRSP账號里,不然就当那年度收入。提取RRSP作首次置业首期,是需要填写表格。

(二)由2009年1月27日开始,置业人士可获得价值高达$5,000之15%新税务优惠,相等於$750($5,000 X 15%=$750),但有条件限制。购屋人士在购买年度及之前4年不可以拥有及住在另一物业,换句话说,过往5年不能拥有自住屋。买家或配偶都可以申请此优惠, 视乎那个有多些优惠,等你们自行决定。

以上两项是联邦政府优惠,省政府优惠是:

(三)豁免物业转名税(PROPERTY TRANSFER TAX EXEMPTION):

买价$425,000或以下全免
$425,000-$450,000有部分豁免
$450,000以上要付全数,没有豁免

例如买$600,000房屋,需要一次过付$10,000卑诗省转名税。计算如下:
首$200,000 X 1% =$ 2,000
余下$400,000 X 2%= $ 8,000
共付$10,000

 

发表评论