首次置业温哥华,该买独立屋、联排别墅还是公寓?

首次置业温哥华,该买独立屋、联排别墅还是公寓?      

在国内,买房几乎就只代表着买公寓,别墅都是给土豪们选择的。到了加拿大,面对独立屋、联排别墅、公寓这三种类型,我们来看看到底哪一款更适合您。

独立屋

独立屋与国内不同的是,加拿大这边的独立屋并非都在城郊,大部分繁荣区域的周边也有独立屋的居住区。一般来说独立屋有三到五个卧室(当然也有更大的),三到四个卫生间,厨房、客厅、书房一应俱全,车库一般是两个车位,还有自己的前后院。

优点是:空间大,气派,隐私性较好,自由度高。最重要的是增值速度比联排别墅和公寓都快。

缺点是:打理不易,春天剪树、夏天除草、秋天扫落叶、冬天要铲雪。家里房顶漏水、水管破裂之类的事全要靠自己或请人来搞定。

居住成本及适合人群:购房价格和地税都比联排别墅和公寓要高很多,没有物业管理费。适合有钱的土豪,有小孩的家庭,动手能力强和想要养大型宠物的人群。

联排别墅

联排别墅高度一般不超过五层,虽与邻居独门独户但是有共用墙。标配通常为两到三个卧室,两个卫生间,餐厅和客厅基本合二为一,和一到两个车位。

优点是:空间较大,房间与功能区之间区隔分明。不用除草扫雪,管理费比公寓低。

缺点是:私密性略差,若屋内水管、电灯开关之类的有损坏还是要靠自己动手。

居住成本及适合人群:购房成本和每年的地税都是三者中处于中间的,物业管理费没有公寓高。适合经济能力还不错,想要在价格和空间上寻找平衡的人群。

公寓

加拿大盖好后的公寓都是精装修房,没有毛坯房。居家设施都配好了炉台、油烟机、烤箱、冰箱和洗衣机烘干机。通常会有一个到三个卧室的选择,还包含地下车位。

优点是:屋内屋外的固定设备坏了物业都会过来维修,地理位置通常在交通较为发达的地方。楼内有安保服务且公共娱乐区多,一般都会配有免费使用的健身房、游泳池和派对房等。

缺点是:私密性差,容易吵到周边邻居。每天出门回家都需要等电梯,如果遇到火警警报跑到楼外实在是累人。

居住成本及适合人群:价格和地税比独立屋和联排别墅都低,但每个月要付更高的管理费。适合经济能力一般,不愿掏空积蓄付首付,而是过小家庭式生活更愿轻松享受生活的人群。

 

发表评论