高层公寓27,28楼最贵!啥道理啊?

高层公寓27,28楼最贵!啥道理啊?
核心提示:最近看楼盘售价,发现个有趣的现象,33层的楼盘最贵的是27楼和28楼,开发商是如何为这样的层高进行定价,凭感觉还是确实跟建筑成本有关?

有一位网友提出了这样个问题:最近看楼盘售价,发现个有趣的现象,33层的楼盘最贵的是27楼和28楼,不明白其中的原理是什么?开发商是如何为这样的层高进行定价,凭感觉还是确实跟建筑成本有关?

肯定不是凭感觉,成本是综合计算的,价格由供需调节。这几层价格最高是因为——“综合居住体验最好”。

哪层最贵?

如果一般来说,并不是“27,28层数最好”,而是一栋住宅总层数大概2/3至4/5(或顶层减4、5层左右)的位置最为抢眼,对于6层板楼来说就是4、5层最佳,对于12层来说8-10层最贵,对于18层来说13-15,对于33层来说是27-30.。

为什么高价房集中于次顶层?

排除顶层

顶层楼上即是屋顶,不仅有风吹雨淋侵害,屋顶设备(新风组、电梯房、厨房风井出口)的干扰,冬冷夏热实在谈不上好住。

所以对高层住宅来说最高处3-5层可以大致统一看做屋顶区域,在这下面大致可以看做你楼上楼下邻居都会“保护”你让你住的比较舒适。

剩下的越高越好吗?(干货)

1)面积大!33层高层住宅为抵抗风力基本采用剪力墙,这种墙不是上下一边厚的,越上边越窄越下边越厚截面呈梯形,而且层层承重不能打掉。同一套型高层住户因为内墙薄,会多出很多的实际使用面积,越高越大很可观

2)日照景观隐私好!往往,高层住宅你前边的楼也不矮,虽然日照规范会让首层用户满足大寒日(冬至日)日照,但是越高会越好不是吗?如果再加上是板式高层,底层用户前面就是密密麻麻的前排楼层窗户,视线隐私也不好。

还有其他因素吗?

在住宅中,为了达到良好的视觉效果,立面处理上往往会在基座、顶层有变化。顶层区域这3-5层会为形式牺牲掉一部分功能,同时面积有不同程度的缩小。在中段不涉及暴露屋顶的部分往下一两层,才是我们说的综合体验较佳的区域。题主可以对比一下自己看到的,是不是31、32层也不是标准套型?

为啥是33层,为啥是27,28

33层往往是100米高的建筑高度控制,在这之上的被称作超高层,不仅在规划限制是一个坎,具体建筑消防措施、疏散措施都有着更为严格的要求,成本大大增加,所以在这个规划内,把房子打满盖到33层是最为经济的选择。

没有哪层最好这一说

房屋定价高价针对的是楼盘面向的主力人群偏好层数来设计的,来买房的这些主流客户往往不介意太高,景观好夏天别晒冬天省燃气费就行了,所以是层数并没有最好这一说。

具体到每一个人,可能老年人觉得底层有花园出门方便接地气住着踏实,家庭主妇觉得6、7层可以看到在楼下和小伙伴做游戏的孩子,工薪族觉得10层左右哪怕时间紧电梯坏掉也是可以爬楼梯的,有的人觉得高处风太大楼晃悠,有的人觉得高处凉快没蚊子,有的人觉得家里有孩子太高掉下去咋整,有的人觉得高层痛快视野好没噪音不受打扰,甚至有人觉得我幸运数字是几几层就好,我个子矮就要买高处的看着痛快…………

其实也正是因为这样,开放商才敢放心的把一整栋楼都盖出来卖出去,好房子因人而异,好楼层同理。你让一个因为童年地震,亲人因为楼高没跑出来遇难的人来买27层,就算你抗震再牛再推销,可能人家也接受不了。

好与坏,只有自己知道。

 

发表评论