不是温西胜似温西!这个常年霸占宜居前10的区为何能打破温西的垄断?

这个常年霸占宜居前10的区为何能打破温西的垄断?                               
在大温地区,总共有超过100个小社区。每年,《温哥华杂志》都会排出当年度的10佳宜居社区。而纵观这几年,以下几个社区基本都是前10的常客:

False Creek, West End, Downtown, Olympic Village, UBC, Yaletown, Killarney, Kitsilano.

乍一看:这不都在温西吗!但有一个却是例外,它就是位于温哥华东区,不是温西胜似温西的温东第一生活区:Killarney。 

在此有必要提一提2016年的数据。Killarney排在第9位,而有些华人很喜欢的社区排名却惨不忍睹:

Shaughnessy排名第33、Point Grey排名34、South Cambie排名39……

先来看看Killarney的地理位置吧:它在温东的最“角落”,和本拿比交界。离温西可以说是“相去甚远”。离温西越远,难道不是应该越不像温西吗?但权威排名不会撒谎,那么这个温东里的温西,为何如此吸引人呢?

东区的绿色心脏

评判一个社区是否好,是否宜居,首先要看它是否看起来舒服。

温哥华东区,在很多印象中是一个很拥挤的区域。车流量大、居住密度高、绿化相比于温西可以说是有天壤之别。的确,半数以上的东区绿化都很“寒碜”,但Killarney是个例外。

在Killarney的东边,是一个占地超过50亩的Fraserview高尔夫球场。单凭这一个球场,绿化面积就已经超过了不少东区的社区……

而这不是唯一,在它的西侧,还有一个超过40亩的绿地 Everett Crowley Park。仅仅这两个绿地,就占到了该区接近一半的面积。请问,在东区还有绿化覆盖率更高的社区吗?

Killarney社区,随处可见绿树成荫。街道噪音较小,房屋也并不密集。单凭这一个指标,它就能和温西媲美。

高性价比豪宅区 

300万的价格,在温西能买到什么样的房子?答案是:买不到任何一栋独立屋。

即便是温西最便宜的Marpole区,独立屋价格也在350万元以上。而在温西,豪宅的入门价格甚至超过500万。

那么,在不是温西胜似温西的Killarney,房屋价格多少呢?200到250万,就能买到正常的,而300万以上,则能买到温西800万级别的豪宅。

温东最贵的独立屋,大多位于Killarney,而300多万的价格,联系到Killarney的自然环境,可以说是性价比极高。8000尺的地,4000尺以上的房屋面积?妥妥的。比如以下房屋都位于Killarney,难道还称不上豪宅吗?

况且,即便它在温东的最东面,开车到温西也只需要10分钟而已。至于到本拿比和列治文,那就更近了。 

商业?应有尽有

再来说说商业吧。Killarney区的生活配套设施同样已经超过了许多温西的社区。位于54街的Champlain Mall,规模相当之大,恐怕比温西的任何一个社区商业中心都要大。

在这个Mall里面,有超市、有餐馆、有汽车保险、有银行,可以满足社区居民的一切生活需求。

如果你还是觉得不满意?那很简单,开车10分钟之内就能抵达Metrotown购物中心,向西15分钟则可以抵达Oakrdige Centre。

除了购物中心外,Killarney还有自己规模庞大的社区中心。里面有丰富的活动,比如溜冰、乒乓球、羽毛球、篮球、游泳,还有各种辅导课程,比如音乐舞蹈绘画……

社区与教育?不用怀疑

最后要说的,则是华人比较关心的问题:这里的同胞多吗,教育又如何呢?

Killarney地区的华人比例接近半数,在温东里名列前茅,而粤语社区更是非常成熟。这里,是很多中国老移民挚爱的家园。

至于教育,Killarney中学是温东,以及整个温哥华首屈一指的名校,尤其是艺术教育最为出色。

对了,最后说说犯罪率,Killarney的治安状况在温东长期都是前两位,毕竟这是温东的“富人区”,安全稳定是意料之中的事。

无论从哪个领域去评判,Killarney都足够优秀。所以,不要用对温东的一些负面印象来评判温东所有的社区,至少Killarney可以”独善其身”。

 

发表评论