想帮孩子在加拿大买房?你要知道这6个tips!

想帮孩子在加拿大买房?你要知道这6个tips!                            

加拿大经济下滑的大环境下,大温地区和多伦多地区的房地产市场似乎属于世外桃源,一路高歌猛涨。

不管出台多少政策打压房地产市场、不管有多少评论唱衰房价走势,真正内行的人关注到的是不断有新移民的涌入,是这两个城市的房地产市场坚挺的动力源,而且庞大的留学生群体,他们对加国的地产的贡献也不小。

今天,就来给为家长,说说帮孩子在加拿大买房的六个小窍门。

  • 清楚购房流程和规范

160917二版图3.jpg

加拿大政府规定,只要年满19岁的留学生就允许在加拿大境内的金融机构申请房屋抵押贷款的。

留学生可以用自己的名义买房,也可以用父母的名义买。因为加拿大的法律规定,在律师见证下签署 Power of Attorney(委托授权书),外国人就可以授权加拿大境内的亲戚或朋友代理完成房屋抵押贷款,并代理接收房产。

除此之外,地产交易中,父母还要帮留学生做好加拿大银行账户的管理和安排。

  1. 支付买房订金,通常为房屋总值的10%

  2. 产权交接之前的首付款余款,通常为除订金外房屋总值的25%

  3. 确保孩子每个月的银行账户上有足够支付贷款本息的金额

  • 充分利用TFSA免税储蓄账户

如果想为房屋的首付款进行储蓄,免税储蓄账户(TFSA,Tax Free Savings Account)是一个非常理想的账户。

如果父母考虑帮孩子存点钱,注册免税储蓄账户是最佳的选择。学生或者刚毕业的学生并没有很高的收入,但他们往往会在20-30岁的时候需要钱来支付教育、汽车、房贷首付等的支出,取款不会增加当年纳税额的TFSA的用途非常广泛,而且要求更少,所以免税储蓄账户可以为父母为孩子提供的一个更为灵活的置业方案。

  • 利用信托账户给孩子存钱

信托账户分非正式信托账户(Informal In-Trust Account)和正式的信托账户(Formal In-Trust Account)。在孩子成年后,非正式账户里的钱完税后可以随意使用,正式账户里的钱只能经过父母的同意后才能使用。

父母存入账户的钱在子女达到在其所在省规定的法定年龄前都不用交税(BC省和安大略省均为19岁)。最重要的是,19岁到了之后,账户里的部分钱可使用分红税务方案以及补偿金的方式减免税负。

举个例子:

小明的父母在小明很小的时候为他设立了一个信托账户,19岁之后该信托账户每月会向他支付$8000,其中$5000是源自加拿大本土企业的收入,$3000是源自境外企业的收入,涉及境外企业的$3000需要支付全额的税负,然而涉及加拿大本土企业的$5000可使用分红税务方案以及补偿金的方式减免税负。

  • 让孩子学会理财

巴菲特曾经说:“我想给子女的金钱,是足以让他们能够一展抱负,而不是多到让他们最后一事无成。”这句话不仅反映了巴菲特对待金钱的态度,而且蕴涵着他对儿女的期望和教导。其中的深意值得我们每一个人回味和思考。

在西方人眼中,在市场经济和商品社会中,一个人的理财能力直接关系到他一生的事业和家庭幸福,在16岁之后,每个孩子都要学习使用一些金融工具和服务,19岁之后,让孩子适当接触股市是个不错的选择。

巴菲特从6岁开始储蓄,到13岁的时候他积累了3000美元。然后他用这些钱购买了一只股票。并且年年坚持储蓄和投资,几十年如一日,巴菲特最终成了美国首富。

如今,很多人形成了只有房地产才能赚钱和让资产增值的观念。其实,父母应教会孩子在房市和股市进行多样化投资。

  • 推迟 Downsize,帮孩子多存首付

这一条只适用于已经在温哥华有房的父母,想帮孩子买自住房的家庭。

Downsize,就是父母一辈买的独立屋,等退休了,孩子也搬走了,各自成立了家庭,父母无力打理大屋,也没必要住过大的房子,于是纷纷卖掉大房换小房,或者买个公寓,卖剩的钱可以拿来享受老年生活。

如果推迟这个过程,允许孩子继续生活在父母的大房子里,这样不仅可以节省孩子的租金,也能帮他们为未来买房存首付。

最重要的是,如果父母能在原来的房子里住得更久,房产会继续增值,他们也可以为自己和孩子积攒更多的财产。

  • 用父母的房做抵押

这一条只适用于已经在温哥华有房的父母,想帮孩子买自住房的家庭。

温哥华、多伦路的房价见天涨,孩子攒不到那么多的首付怎么办?父母可以拿自己的房产做抵押,并不需要掏钱出来,孩子自己工作还银行的抵押贷款的和房贷保险金。

不过孩子仍然需要向银行证明他们有能力偿还贷款。父母房产的净值中有多少可以用来做为孩子购房贷款的抵押担保,这根据不同的贷款银行而定。

这6个tips,你get到了嘛?

 

发表评论