投资还是投机?学习楼花正确投资之道,2018全球地产市场放缓,加拿大会是下一个吗?

投资必读                                                                                                             
据全球住宅地产投资指导网站Global Property Guide (GPG)本周发布的最新数据,在2017年第三季度,加拿大是全球地产价格上涨第四快的国家(或地区),仅排在冰岛、香港和澳门之后。

在Global Property Guide所调查的全球主要大城市地产市场中,大部分城市的房价正在下跌或是涨幅趋缓,英国、北京、新加坡、墨西哥的房价正在下跌。GPG在昨天发布的投资分析报告中表示,“全球地产市场显著放缓。”

在所调查的47个地产市场中,有21个城市的房价在2017年第三季度比一年前低。但在2017年第二季度,只有15个国家的房价比一年前低。

调查还发现,三分之二的房地产市场出现放缓迹象,不是价格下跌就是涨幅比之前要小;一度炙手可热的新西兰目前房价停滞不前;但是,加拿大仍处于房价上涨的过程中,这还是在大温哥华和大多伦多相继出台海外买家税等一系列楼市调控政策之后。

各种地产数据一再表明,虽然独立屋的价格在温哥华和多伦多这两个加拿大主要市场有放缓的趋势,但公寓价格仍然一路高奏凯歌。比如,昨天新出炉的大温地产局数据,就表明大温公寓的基准价格比一年期上涨了近26%,即使销售放缓的独立屋也上涨了7.9%。

不过,加拿大楼市2018年会面临两座大山。第一座是已经生效的OSFI的贷款压力测试,会将加拿大人的房屋购买力降低21%,加拿大央行更是预测这项政策将把十分之一的潜在买家被挡在楼市外面。当然,这些人主要是首次购房者。

第二座则是今年加拿大央行要继续加息。过去十年来,加拿大央行一直实行基准利率在1%以下的第利率政策,如果利率回复到3%甚至4%会怎样?

多伦多信誉评级公司DBRS去年秋天曾告诫加拿大人的房贷月供在今年要大幅上升。DBRS表示,在经历多年的房贷利率下降之后,加拿大人今后会看到房贷利率的长期上升,让家庭财务面临压力。

去年年底,加拿大房地产协会(Canadian Real Estate Association ,CREA)也下调了2018年对加国楼市的预测,估计房屋销售量会下降5.3个百分点。不过,BC省的房价会保持平稳,安省则会有2.2%的降幅。

尽管2018年的加国楼市会放缓,但CERA仍让保持乐观态度,并大胆估计今年下半年加国楼市会反弹。一旦购房者消化了新的房贷政策和更高的房贷利率,市场会重新活跃起来。

加拿大是个移民国家,未来三年要引入100万新移民,而大部分移民的定居地最后不是在大多伦多,就是大温哥华。这么多人来总要有房子住,就凭这一点, 大温的楼市会大跌吗?

来源:温房网

 

发表评论