温哥华巷屋: 过去现在和未来(解析版)!

温哥华巷屋: 过去现在和未来(解析版)!            
为了纾解市民的住房压力,提供更多可负担屋,温哥华市府从2009年开放“巷道屋”(Laneway House)项目,截至今年7月,已经发出1000份建设许可 。

1、什么是巷道屋Laneway House?

图:温哥华第一个巷道屋

巷道屋”项目由政府在2009年7月正式通过,它允许市民将主屋后的车库改建成一套独立的一到两层的房屋,拥有独立出入和门牌,只能出租不能出售。通常也称为“老奶奶公寓”(granny flats)或“Fonzie套房”(Fonzie suites),大多建在车库旁狭窄的过道旁边。

巷道屋设计最初是作为抵押贷款的帮手,或是年迈父母、年轻家庭和学生的可负担房屋,且也是温哥华生态密集化发展计划的一部分。

目的也是增加市内的出租单位,减轻市民的购屋负担,全市约有6万个独立屋可以加入申请。

项目推行的第一年,市府共发放18份许可,2010年迅速增加到192份,此后逐年增长,2011年232份,2012年创下最高纪录的354份,2013年到7月为止也已有253份,4年总数达1049份。

市长罗品信(Gregor Robertson)表示,在已有的独立屋区域增设上千新住宅,提供更多的可负担租屋,一定程度上满足了市民对住房的高需求,也为学生、长者、年轻人等增加了近家、学校或工作单位而居的可能。

2、温哥华一怪:巷道屋发展迅猛 越来越多人住巷道屋

由于温市房价高涨,巷道屋申请的数量逐渐增加。2013年的巷道屋建造许可申请都是来自于整个城市的各个地方,而不是集中在一两个社区,”市议员Geoff Meggs说。我们可以看到,巷道屋其实是一种家庭住房解决方案。我们经常看到有很多父母为他们的成年子女在后院建造巷道屋,因为温哥华房价实在太高,年轻人根本无力在他们成长的社区购买房子。而巷道屋虽然不是一种保障性住房策略,但却是在面对住房危机时的一个解决方案。专门代客兴建巷道屋的Smallworks公司营销副总Michael Lyons也证实,他们的客户有超过半数是在后院兴建小屋供下一代居住。因为温哥华房价实在太高,年轻人根本无力在他们成长的小区内买房子。

巷道屋的建筑成本由25万到27万元之间,包括开工前成本1万1500元,整地3万到3万5000元,外加17万5000元到20万元的建造成本
温哥华兴建巷道屋的申请愈来愈多,兴建成本约25万到27万元。(Smallworks)

3、负面影响浮现隐私卫生问题

伟景温哥华市政府一直推销巷道屋,强调是租住土库之外的另一个选择,并且考虑提出修正桉,加快兴建过程以及准许建得更大、更多变化。

然而市议会内并非所有人都支持市府这个大增巷道屋计划。属于「无党派协会」的市议员欧伟治(George Affleck)就批评这是「伟景温哥华」出于政治目的,在下次市选前增建巷道屋,给外界一个它履行增加可负担房屋承诺的手法。

此外居住在巷道屋的市民也关注到隐私受侵犯的问题,因为巷道屋都属矮小,只有一层半,很容易给人从高处偷窥,阳光都给旁边的大房子遮挡而显得阴暗。

另外每周一次垃圾车经过门前收取垃圾,平时周围放满邻居的垃圾桶,其卫生程度之恶劣可想而知。

4、房屋业主投诉巷道屋供电太昂贵

一位设计者表示,计划在后院修建巷道屋的温哥华房屋业主正经历着意外的打击:为巷道屋供电太昂贵了。

经营Lanefab Custom Homes的Bryn Davidson说,市政官员原先告诉他,为后院的巷道屋供电只需要几百元钱就够了。他们市政府和其他人那儿得知,只要先对主屋的供电系统进行升级,然后就可以给巷道屋供电了,花费大约是500元钱。Davidson的一名客户Agnes Mendoza表示,显然BC水电看起来对建造新的巷道屋并没有准备,而费用也涨得太高了,对此她无法置信。

Mendoza表示,她已经花了四千元的设计费,在得知供电费的具体金额前,她的巷道屋本来准备在这个星期动工的。

5、巷道屋在其他城市的发展

巷道屋并非新鲜事,多伦多早在2006开始就推行类似计画,称之为辅助屋(coach houses),结果同样引起铲雪、收垃圾、接驳自来水、下水道等连串问题

而在温哥华,市政府声称巷道屋是可负担的出租房屋,然而目前租金一般由1000元到2000元,不少市民仍质疑这属于不可负担。

6、巷道屋只租不售 上有政策 下有对策

很多人非常关心后巷屋到底能盖到多大面积这一问题。据温哥华市府规定,原本的独立屋必须是RS-1和RS-5的分区。2013年,市府又重新修订条例,将独立屋宅地12%的面积提高到16%(包括车库)。

而就施工进度,Smallworks老板Jake Fry坦言,需要18-20周的时间。但他承认,积压在市府的申请件非常多,往常符合条件6周到2个月就能拿到施工许可证,而现在申请期变得越来越长。

虽然温哥华至今对后巷屋仍规定只可出租,不可出售,但实际操作中,特别是在亲属间,已出现破冰之举,甚至还有几个家庭对带有后巷屋的独立屋共同出资的案例出现。

这不难理解,在房价日益难以负担的今天,人们其实都在聪明地选择最佳居住方案,而建后巷屋不失为有效的方案之一。

 

 

发表评论